Заказать звонок

8(499) 350-23-58 8(495) 249-26-57

 

НПКБ "СТРОЙПРОЕКТ"
Пн-Сб 9:00-21:00
Наш адрес: 129337 г. Москва,
Ярославское шоссе, 26Б стр. 3
Написать нам

Проектирование перекрытий из железобетона

Перекрытия из железобетона являются основным видом перекрытий в промышленных и общественных зданиях различного назначения, а в последние годы и в жилых домах, для которых важны такие достоинства железобетона, как огнестойкость, долговечность, жесткость и гигиеничность. В жилых и общественных зданиях, кроме того, железобетонные перекрытия должны обладать достаточной звукоизолирующей способностью, что требует принятия дополнительных мер.

Железобетонные перекрытия могут быть монолитные, сборные и сборно-монолитные.

Монолитные перекрытия разделяют на следующие четыре типа:

  1. Ребристые (с балочными плитами);
  2. Ребристые с плитами, с опиранием по контуру (кессонного вида);
  3. Безбалочные;
  4. Частоторебристые.

Сборные перекрытия бывают следующих основных видов:

  • Настилы из плитных балочных элементов;
  • Балочно-блочные перекрытия (состоят из балок между которыми заполняется блоками из ячеистого бетона);
  • Панельные перекрытия из крупноразмерных плит – многопустотных, ребристых, шатровых и сплошных (из ячеистого или легкого бетона).

Для производственных зданий (под тяжелые нагрузки) могут применяться сборные железобетонные перекрытия двух типов:

  • Балочные;
  • Безбалочные;

К сборно-монолитным перекрытиям можно отнести:

  • Перекрытия над подвальными помещениями из часторебристых панелей, работающих совместно с монолитным бетоном;
  • Часторебристые перекрытия разных видов;
  • Перекрытия, армированные предварительно напряженными элементами (стержнями).

Балочные (ребристые) и безбалочные перекрытия – сборно и монолитные – применяются в производственных зданиях и иногда над подвалами общественных и жилых зданий. Остальные виды перекрытий находят применение преимущественно в гражданских и жилых зданиях, но некоторые из них также и в зданиях промышленного характера.

Основное преимущество сборных перекрытий – их индустриальность; их можно выполнять значительно быстрее, чем монолитные. Монолитные перекрытия отличаются большей приспособляемостью к разным условиям – плану помещения, нагрузкам, пролетам и пр.; кроме того, они предпочтительны при больших динамических нагрузках.

Выбор перекрытия в каждом отдельном случае зависит главным образом от назначения здания, местных условий, наличия материалов и производственной базы, а также сроков выполнения.

Монолитные ребристые перекрытия с балочными плитами.

Конструкции ребристых перекрытий широко распространены в железобетонном строительстве как для устройства перекрытий и покрытий, так и для мостов, подпорных стен, резервуаров и пр.

В состав ребристого перекрытия входят балки расположенные по одному или двум направлениям, и плиты, соединенной с балками в одно монолитное целое. Часто в таких перекрытиях выделяют главные балки (прогоны), которые располагаются по основному пролету и опираются на промежуточные опоры – колонны. Главные пролеты чаще всего бывают в пределах 6-10 м. Перпендикулярно главным балкам располагаются второстепенные балки (ребра). Расстояние между этими балками принимается в пределах от 1 до 4 м. Пролеты второстепенных балок бывают от 4 до 10м.

Толщина плиты по экономическим соображения принимается возможно меньшей, но не менее 7-8 см. Однако пролет плиты (расстояние между балками), кроме экономических соображений, обусловливается нередко еще технологическими или архитектурными требованиями.

В плане балки могут быть расположены различно, в зависимости от очертания и размеров помещений, расстановки колонн, нагрузки и специальных требований.

При небольших помещениях балки могут располагаться по одному направлению. При значительных размерах помещений (фабрики, склады и пр.) перекрытия опираются на один, два (реже три и более) ряда колонн, причем главные балки могут идти параллельно продольным стенам или перпендикулярно им.

Первое решение, когда второстепенные балки располагаются поперек продольных стен, выгодно в смысле лучшей освещенности потолка, что отражается и на освещенности всего помещения. Второе решение целесообразно при больших оконных проемах, верх которых в этом случае может подходить почти под самую плиту; при этом главные балки располагаются против простенков.

При сложной конфигурации плана здания следует как сечения балок, так и расстояния между ними принимать одинаковыми, снабжая, конечно, балки меньших пролетов более слабой арматурой; в некоторых случаях возможно более частое расположение балок, имеющих большие пролеты.

Схема расположения колонн в плане, которая в первую очередь обусловливается требованиями технологического процесса, имеет большое экономическое значение: частое расположение колонн приводит к необходимости применять балки небольших сечений; редкое – наоборот. Малые расстояние между балками приводят к назначению более тонкой плиты и меньшей высоты балок; наоборот, большие расстояния между балками – более толстой плиты и высоких балок. Выгоднее брать такое расстояние между балками. Чтобы толщина плиты получалась минимальной или была близка к ней, так как каждый сантиметр толщины плиты существенно увеличивает общую кубатуру железобетона. В то же время не следует принимать такие расстояния между второстепенными балкам, при которых толщина плиты по расчету получается меньше допустимой.

консультации в проектированииБолее полную информацию об услугах компании и нашей деятельности вы можете получить позвонив нам по телефону + 7 (499) 350-23-58, или оставить заявку .

 

< Назад