Заказать звонок

+7 (499) 350-23-58  +7 (495) 249-26-57

 

НПКБ "СТРОЙПРОЕКТ"
Наш адрес: 129337 г. Москва,
Ярославское шоссе, 26Б стр. 3
Написать нам

Стадии оползневых процессов

развитие оползней

Процессы развития оползней

Стадия предельного равновесия

Стадия движения горных масс

Активные и пассивные оползневые процессы

Процессы развития оползней

Процессы оползнеобразования и развития представляют из себя комплексные механизмы, которые зависят от многих оползнеобразующих факторов понимание которых имеет принципиальное значение в геотехнической практике например для прогноза развития оползней. К этим факторам можно отнести и генетическое формирование пород оползневого склона, возраст рассматриваемого массива, состав, строение и свойства пород оползневого тела, факторы эндогенных и экзогенных воздействий и др. При разработке противооползневых геотехнических мероприятий следует учитывать, что в развитии оползня имеется несколько стадий.

Стадия предельного равновесия

Первая стадия характеризуется таким состоянием склона, которое рассматривается как состояние предельного равновесия. В этой стадии смещения пород еще не происходит, но некоторые признаки начала смещения уже можно наблюдать в виде характерных трещин в тыльной части намечающегося оползня. Как показывают наблюдения, трещины могут появиться за несколько месяцев до начала оползневых подвижек; одновременно с появлением трещин отмечается изменение в режиме подземных вод, заключенных в породах склона. В этой стадии необходимо выявить главный фактор, способствующий смещению горных масс склона и принять меры по его ограничению. Иногда достаточно бывает создать пригрузку в нижней части склона, уположить верхнюю его часть или ограничиться устройством дренажа нагорных канав и т.п.

Стадия движения горных масс

Следующая стадия развития оползня – это само оползание, движение горных масс на склоне в горизонтальном и вертикальном направлениях со скоростью, которую можно замерять при помощи нивелировки, а в отдельных случаях и визуально. Известны случаи когда оползни достигали суточного смещения порядка 80 м. Известны и мгновенные оползания, происходящие в течение нескольких секунд или минут, часто влекущие за собой катастрофические последствия – завалы селений, разрушению объектов транспортной инфраструктуры – мостов, железных дорог и др.

Мгновенное оползание склонов часто характеризуется как неожиданное. Однако внимательный подход к изучению состояния склона мог бы показать, что он находится в первой стадии своего развития, когда достаточно какого-нибудь незначительного воздействия, чтобы привести склон в движение, и то вообще смещение склона рано или поздно должно произойти, если не принять необходимых мер.

К оползням, возникающим неожиданно, относят такие смещения земляных масс на склонах, которые могли бы вообще не произойти, так как устойчивость склонов находилась в достаточной мере обеспеченной. Следовательно, смещения оползня, находившегося в первой стадии развития, нельзя рассматривать как неожиданное с логической точки зрения. Неожиданные оползни возникают, например, вследствие сейсмических толчков и должны быть отнесены к особой категории оползневых явлений – сейсмогравитационных. На какую-то часть склона, ограниченную идеальной кривой поверхности смещения, всегда действует сила веса. В случае толчка к этой силе прибавляется дополнительная сила. Очевидно, что суммарная равнодействующая сила зависит от величины сейсмического ускорения. Сейсмический толчок действует мгновенно, и в то же мгновение происходит смещение. К числу причин, вызывающих неожиданные оползневые подвижки, могут быть отнесены явления быстрого подмыва склона речными водами, изменяющегося соотношения в распределении сил тяжести в породах склона, резкое снижение уровня паводковых вод, искусственные отвалы грунта и пр.

Активные и пассивные оползневые процессы

Оползни после интенсивных подвижек часто прекращают двигаться. Происходит это вследствие образования в подошве оползня достаточно массивного контрфорса, обеспечивающего равновесное состояние сдвигающих сил с силами, сопротивляющимися сдвигу. Деятельность оползней иногда прекращается на многие годы (остановившиеся оползни). В связи с этим принято разделение оползней на активные и пассивные. К активным относятся действующие оползни, движение которых не прекратилось, к пассивным – оползни, остановившиеся в своем движении и возникающие только в связи с появлением естественных или искусственных факторов, способных вызвать их активизацию. По стадиям развития оползни активные относятся к начальное первой стадии, пассивные – ко второй и окончательно остановившиеся – к третьей. Тело остановившихся оползней остается постоянным в своем объеме и служит опорой для склона, от которого оно отделилось. Обычно такие условия возникают при весьма большом захвате склона оползневыми смещениями, создающими значительное уположение склона. Оползни в этой стадии развития не только выравниваются и уполаживают ранее обрывистый и крутой склон, но вместе с тем лишаются «источников питания» - подвижек земляных масс с головы оползня.

В задачу специалиста по оползням (инженера геотехника, инженера геолога), входит разработка противооползневых геотехнических мероприятий, если на участке строительства существуют оползни или могут формироваться вследствие производства строительных работ, или при эксплуатации зданий и сооружений.

Совершено ясно, что в результате выполнения инженерно-геологических изысканий необходимо выявлять такие участки строительства, где оползней нет и или опасность их появления минимальна. Однако природа не всегда идет навстречу исследователю и природные условия для строительства сооружений в большинстве случаев оказываются менее благоприятными, чем этого хотелось бы. Нередко, например, по технико-экономическим соображениям, трассировку дорог приходится намечать в заведомо тяжелых геологических условиях, с расчетом на то, что любые затраты на улучшение этих условий окажутся технически целесообразными и экономически оправданными.

Понимание механизмов развития оползней, его стадий, позволяет инженерам-геологам и геотехникам, с более высоким уровнем достоверности производить аналитические расчеты, выполнять прогноз оползней.

Читать далее

Движение обломочных горных масс


Наша организация предлагает комплексные обследования оползнеопасных склонов и оползней с целью оценки их устойчивости и разработке мероприятий по предупреждению развития, предотвращению активизации оползневого процесса, а также разработки комплексного проекта инженерной защиты.

ГЕОТЕХНИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ

ПРОЕКТ ИНЖЕНЕРНОЙ ЗАЩИТЫ ТЕРРИТОРИИ

Более полную информацию по разработке геотехнического проекта инженерной защиты от оползней, по выполнению геотехнических расчетов вы можете получить позвонив нам по телефону + 7 (499) 350-23-58, или оставив заявку по форме или по электронной почте.

< НАЗАД