Заказать звонок

8(499) 350-23-58 8(495) 249-26-57

 

НПКБ "СТРОЙПРОЕКТ"
Пн-Сб 9:00-21:00
Наш адрес: 129337 г. Москва,
Ярославское шоссе, 26Б стр. 3
Написать нам

Оползни в глинистых породах. Сплывы.

сплывы

Оползни с цилиндрической поверхностью скольжения (сплывы, оползни среза). Если происходит превышение прочности на сдвиг неконсолидированных или слабоконсолидированных глинистых пород, то вдоль криволинейных поверхностей скольжения в склоне формируются глубокие ополз­ни. Оползни этого типа называются сплывами или оползнями среза. В однородных глинистых породах (глинах, аргиллитах, глинистых сланцах) форма поверхности скольжения может рассматриваться в качестве цилиндрической. При теоретических построениях и измерениях может быть выявлена несколько иная форма поверхности скольжения, но различия в расчетах устойчивости для обоих случаев малы, в любом варианте они находятся в пределах достоверности метода, примененного для определения прочности пород.

Сплывы характеризуются определенным микрорельефом. Поскольку поверхность скольжения криволинейна, движение включает также вращение, и поверхность оползневой ступени обычно наклонена к склону. В головной части обнаруживается типичная вогнутая форма, и материал накапливается у подножия склона. Поперечные трещины, открытые в языке, постепенно заполняются водой. Таким образом, происходит дальнейшее нарушение равновесия склона. Оползшие породы часто настолько водонасыщенны, что приобретают характер оползня-потока.

Сплывы в глинистых породах имеют различные размеры; те из них, которые развиты на откосах выемок (сплывы откосов), относительно не­большие; однако на высоких берегах рек или морей они могут достигать огромных размеров. Иногда в движение вовлекаются многие миллионы кубических метров грунта.

Размеры оползней постепенно возрастают за счет продолжающегося обрушения уступа. Частичные движения происходят по криволинейным поверхностям скольжения, и весь оползень является беспорядочно ундулирующим. В этом случае конечная форма поверхности скольжения не является цилиндрической. Глубина и размеры оползня зависят от геологического строения склона и локальных форм смещения масс.

Крутые вогнутые склоны речных долин, сложенные глинистыми породами, могут быть нарушены серией сплывов, ниши которых сближены друг с другом. Оползшие массы часто до­стигают русла реки, однако их размыв паводками вызывает новое нарушение равновесия склона.


Читать далее

Сложные оползни


Наша организация предлагает комплексные обследования оползнеопасных склонов и оползней с целью оценки их устойчивости и разработке мероприятий по предупреждению развития, предотвращению активизации оползневого процесса, а также разработки комплексного проекта инженерной защиты.

ГЕОТЕХНИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ

ПРОЕКТ ИНЖЕНЕРНОЙ ЗАЩИТЫ ТЕРРИТОРИИ

Более полную информацию по разработке геотехнического проекта инженерной защиты от оползней, по выполнению геотехнических расчетов вы можете получить позвонив нам по телефону + 7 (499) 350-23-58, или оставив заявку по форме или по электронной почте.

< НАЗАД