Заказать звонок

+7 (499) 350-23-58  +7 (495) 249-26-57

 

НПКБ "СТРОЙПРОЕКТ"
Пн-Сб 9:00-21:00
Наш адрес: 129337 г. Москва,
Ярославское шоссе, 26Б стр. 3
Написать нам

Солифлюкции

солифлюкция

Явление солифлюкции, ее характеристика

Солифлюкция, как особый тип движения склонов, представляет собой сочетание течения и скольжения; оно захватывает поверхностный слой грунта на замерзшем субстрате. Явления солифлюкции известны преимущественно в субарктических районах и в меньшей степени в высокогорных областях. Глубоко промерзшая земля оттаивает там только до небольшой глубины (около 0,5 м) в течение короткого лета. Талые воды накапливаются в грунтах и не могут просочиться через замерзший непроницаемый субстрат; водонасыщенные глинистые массы текут вниз по склону в виде вязкой грязи даже при довольно умеренных углах склонов.

В плейстоцене перигляциальные районы подвергались широкому развитию солифлюкции, аналогичной той, что происходит в настоящее время в субарктических областях. Вследствие этого на многих склонах был накоплен уплотненный обломочно-глинистый материал в виде мелких и крупных обломков твердых пород, погруженных в песчанистую и глинистую массу. Этот материал часто образует несколько слоев, заполняющих углубления в коренных породах, и слагает протяженный склон.

Оползни в чувствительных глинах. Эти оползни представляют собой быстрые движения масс на склонах и по своему механизму относятся к категории течения. Чувствительные глины, называемые подвижными глинами в Норвегии и глинами Леда в Канаде, являются морскими осадками. После регрессии моря чувствительные глины образовали низменности, которые в настоящее время расположены на различных высотах, достигающих нескольких сотен метров над уровнем моря. Прочность этих осадков прогрессивно снижается за счет уменьшения содержания солей в поровой воде. Просачивающиеся воды выносят соли из глин вследствие осмотических процессов. Бьеррум описал случай, когда содержание NaCl в поровой воде снизилось от 20—30 г/л до 1,2—- 2,9 г/л. Снижение концентрации соли происходит одновременно с ослаблением связей между глинистыми частицами и водой и, следовательно; с уменьшением прочности глин. Вместе с этим уменьшается предел текучести и возрастает чувствительность глин, т. е. увеличивается склонность к внезапной потере прочности вследствие перемятия.

Характерно, что содержание воды в глинах не меняется в те­чение этого процесса. Потеря прочности возникает при скользящем движении глин, ведущих себя как вязкая жидкость. Оползни на склонах, сложенных подвижными глинами, явле­ние весьма неожиданное, поскольку они происходят при угле склона менее 5° и с необычно большой скоростью.

Явление солифлюкции на практике

Одно из крупнейших обрушений склонов этого типа произошло около Ваердала, к северу от Тронхейма, Норвегия, в 1893 г. Слой чувствительных глин был обнажен речной эрозией. Разжиженные глины объемом около 55 млн. м3 потекли вниз и за 30 мин покрыли площадь 8,5 км2, перекрыв долину и образовав временное озеро площадью 3,2 км2. Терраса в широкой долине реки Ваердалселвен считается в настоящее время безопасной, однако памятник с именами 111 человек, погибших во время этого события, свидетельствует о катастрофических оползнях.

Оползень в подвижных глинах, который произошел около Скьелстадмарка, к северу от Тронхейма, Норвегия, в 1962 г. Движение было вызвано речной эрозией, которая привела сначала к образованию небольшого сплыва на берегу реки. Чувствительные глины оказались, таким образом, обнаженными и быстро потекли вниз, заполняя долину на высотку около 10 м. Оползень имеет длину 2,8 км, головной уступ достигает 12-15 м; в движение было вовлечено около 2,1 млн. м3 глин.

Оползни в чувствительных глинах часто происходят в восточной части Канады и на Аляске. Внезапное разжижение чувствительных глин иногда вызывается вибрациями и подземными толчками. Огромный ущерб, нанесенный городу Анкоридж на Аляске во время землетрясения в марте 1964 г., был причинен не сейсмическими толчками, а спровоцированными ими оползневыми подвижками. Город Анкоридж построен на прибрежно­морской равнине, сложенной толщей песка и гравия мощностью 20 м, залегающей на глинах. Толчки землетрясения вызвали разжижение чувствительных глин мощностью 7—10 м, залегающих на уровне моря под территорией города. Верхние пласты твердых глин и перекрывающие их песок и гравий буквально «поплыли» на жидкой глине в сторону моря. К концу марта земля промерзла до глубины в несколько футов, так что раз­дробления двигавшихся пород не происходило и они смещались в виде крупных блоков. Многие дома переместились на не­сколько метров без повреждений, хотя все линии подземных коммуникаций были разорваны. Блоки двигались почти горизонтально; чувствительные глины выдавливались в виде валов по фронту оползня. В головной части оползня возникли глубокие депрессии, ограниченные вторичными трещинами.

Субгоризонтальные движения масс на склонах аналогичного типа известны на побережье Черного моря в Болгарии.

Читать далее

Осыпь

Наша организация предлагает комплексные обследования оползнеопасных склонов и оползней с целью оценки их устойчивости и разработке мероприятий по предупреждению развития, предотвращению активизации оползневого процесса, а также разработки комплексного проекта инженерной защиты.

ГЕОТЕХНИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ

ПРОЕКТ ИНЖЕНЕРНОЙ ЗАЩИТЫ ТЕРРИТОРИИ

Более полную информацию по разработке геотехнического проекта инженерной защиты от оползней, по выполнению геотехнических расчетов вы можете получить позвонив нам по телефону + 7 (499) 350-23-58, или оставив заявку по форме или по электронной почте.

< НАЗАД