8(499) 350-23-58 8(495) 249-26-57
Солифлюкции
Явление солифлюкции, ее характеристика
Солифлюкция, как особый тип движения склонов, представляет собой сочетание течения и скольжения; оно захватывает поверхностный слой грунта на замерзшем субстрате. Явления солифлюкции известны преимущественно в субарктических районах и в меньшей степени в высокогорных областях. Глубоко промерзшая земля оттаивает там только до небольшой глубины (около 0,5 м) в течение короткого лета. Талые воды накапливаются в грунтах и не могут просочиться через замерзший непроницаемый субстрат; водонасыщенные глинистые массы текут вниз по склону в виде вязкой грязи даже при довольно умеренных углах склонов.
В плейстоцене перигляциальные районы подвергались широкому развитию солифлюкции, аналогичной той, что происходит в настоящее время в субарктических областях. Вследствие этого на многих склонах был накоплен уплотненный обломочно-глинистый материал в виде мелких и крупных обломков твердых пород, погруженных в песчанистую и глинистую массу. Этот материал часто образует несколько слоев, заполняющих углубления в коренных породах, и слагает протяженный склон.
Оползни в чувствительных глинах. Эти оползни представляют собой быстрые движения масс на склонах и по своему механизму относятся к категории течения. Чувствительные глины, называемые подвижными глинами в Норвегии и глинами Леда в Канаде, являются морскими осадками. После регрессии моря чувствительные глины образовали низменности, которые в настоящее время расположены на различных высотах, достигающих нескольких сотен метров над уровнем моря. Прочность этих осадков прогрессивно снижается за счет уменьшения содержания солей в поровой воде. Просачивающиеся воды выносят соли из глин вследствие осмотических процессов. Бьеррум описал случай, когда содержание NaCl в поровой воде снизилось от 20—30 г/л до 1,2—- 2,9 г/л. Снижение концентрации соли происходит одновременно с ослаблением связей между глинистыми частицами и водой и, следовательно; с уменьшением прочности глин. Вместе с этим уменьшается предел текучести и возрастает чувствительность глин, т. е. увеличивается склонность к внезапной потере прочности вследствие перемятия.
Характерно, что содержание воды в глинах не меняется в течение этого процесса. Потеря прочности возникает при скользящем движении глин, ведущих себя как вязкая жидкость. Оползни на склонах, сложенных подвижными глинами, явление весьма неожиданное, поскольку они происходят при угле склона менее 5° и с необычно большой скоростью.
Явление солифлюкции на практике
Одно из крупнейших обрушений склонов этого типа произошло около Ваердала, к северу от Тронхейма, Норвегия, в 1893 г. Слой чувствительных глин был обнажен речной эрозией. Разжиженные глины объемом около 55 млн. м3 потекли вниз и за 30 мин покрыли площадь 8,5 км2, перекрыв долину и образовав временное озеро площадью 3,2 км2. Терраса в широкой долине реки Ваердалселвен считается в настоящее время безопасной, однако памятник с именами 111 человек, погибших во время этого события, свидетельствует о катастрофических оползнях.
Оползень в подвижных глинах, который произошел около Скьелстадмарка, к северу от Тронхейма, Норвегия, в 1962 г. Движение было вызвано речной эрозией, которая привела сначала к образованию небольшого сплыва на берегу реки. Чувствительные глины оказались, таким образом, обнаженными и быстро потекли вниз, заполняя долину на высотку около 10 м. Оползень имеет длину 2,8 км, головной уступ достигает 12-15 м; в движение было вовлечено около 2,1 млн. м3 глин.
Оползни в чувствительных глинах часто происходят в восточной части Канады и на Аляске. Внезапное разжижение чувствительных глин иногда вызывается вибрациями и подземными толчками. Огромный ущерб, нанесенный городу Анкоридж на Аляске во время землетрясения в марте 1964 г., был причинен не сейсмическими толчками, а спровоцированными ими оползневыми подвижками. Город Анкоридж построен на прибрежноморской равнине, сложенной толщей песка и гравия мощностью 20 м, залегающей на глинах. Толчки землетрясения вызвали разжижение чувствительных глин мощностью 7—10 м, залегающих на уровне моря под территорией города. Верхние пласты твердых глин и перекрывающие их песок и гравий буквально «поплыли» на жидкой глине в сторону моря. К концу марта земля промерзла до глубины в несколько футов, так что раздробления двигавшихся пород не происходило и они смещались в виде крупных блоков. Многие дома переместились на несколько метров без повреждений, хотя все линии подземных коммуникаций были разорваны. Блоки двигались почти горизонтально; чувствительные глины выдавливались в виде валов по фронту оползня. В головной части оползня возникли глубокие депрессии, ограниченные вторичными трещинами.
Субгоризонтальные движения масс на склонах аналогичного типа известны на побережье Черного моря в Болгарии.
Читать далее
Наша организация предлагает комплексные обследования оползнеопасных склонов и оползней с целью оценки их устойчивости и разработке мероприятий по предупреждению развития, предотвращению активизации оползневого процесса, а также разработки комплексного проекта инженерной защиты.
ГЕОТЕХНИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ
ПРОЕКТ ИНЖЕНЕРНОЙ ЗАЩИТЫ ТЕРРИТОРИИ
Более полную информацию по разработке геотехнического проекта инженерной защиты от оползней, по выполнению геотехнических расчетов вы можете получить позвонив нам по телефону + 7 (499) 350-23-58, или оставив заявку по форме или по электронной почте.