Заказать звонок

+7 (499) 350-23-58  +7 (495) 249-26-57

 

НПКБ "СТРОЙПРОЕКТ"
Пн-Сб 9:00-21:00
Наш адрес: 129337 г. Москва,
Ярославское шоссе, 26Б стр. 3
Написать нам

Оползни с выдавливанием пород

оползень выдавливания

Группа оползней этого типа

К этой группе сложных оползней относятся блоковые оползни, деформации склонов, сопровождающиеся выдавливанием мягких глин в эрозионных долинах или в выемках, и разрушения насыпей, возведенных на грунтах с низкой несущей способностью.

Этот процесс часто происходит в природе; однако из-за малой скорости он не фиксируется. Неустойчивость склона становится заметной спустя длительное время, когда продолжи­тельные, но незначительные по масштабам деформации достигают измеримых величин.

Выдавливание мягких пород в дне долин, или так называемое выпучивание, было изучено и описано Холлингвортом и др. в карьере при разработке железных руд около Нортгемп­тона в центральной Англии. Относительно глубокие долины прорезают твердые юрские известняки, и в дне их обнажаются пелитовые сланцы и мягкие глины лейаса. Нормальное залегание пород почти горизонтально, но в подошве склонов и под дном долины слои сильно деформированы. Известняки падают вглубь склона и разбиты зияющими трещинами. Краевые блоки твердых пород погружаются синхронно с выдавливанием глин в дне долины. Напряжение, вызвавшее поднятие глин, обусловлено различными нагрузками на глины в дне долины и под ее бортами. Деформации проявляются в выдавливании пластичного вещества из нагруженной области в места, где нагрузка отсутствует.

Аналогичное явление наблюдалось в долине реки Лучина около Остравы (Чехословакия). Русло реки прорезано в мергелистых глинистых сланцах раннемелового возраста, пересеченных мощными конкордантными телами тешенита. Тешенит разбит на блоки разломами, параллельными долине. Крупные блоки тешенита постепенно погружались в мягкие сланцы и медленно двигались вниз по склону. Выдавленные на дне долины сланцы размывались ре­кой. Наклон погружающихся блоков ясно виден по реликтам контактово-метаморфизованных аспидных сланцев выше и ниже тешенитовых блоков. Главные деформации датируются плейстоценом, о чем свидетельствует заполнение межслогового пространства обломочным материалом и лёссовым суглинком.

Выдавливание мягких пород в дне эрозионных долин известно также в Румынии, где образовавшиеся в результате этого формы получили название «долинных антиклиналей». Румынские геологи изучили диапироподобное выдавливание соляпых куполов, происходящее вслед за речной эрозией перекрывавших их отложений. Пластические деформации обычны в третичных глинистых отложениях в бассейнах рек Олт, Тырнава- Маре, Арьеш и т. д. Антиклинальные изгибы развиваются ниже дна долин, тогда как на склонах пласты залегают почти горизонтально. Ориентировка осей долинных антиклиналей, схожая с рисунком речной сети, позволяет предполагать, что эти явления возникли недавно и вызваны речной эрозией.

Актуальность вопроса в геотехнической практике

Подобные поверхностные деформации пород и сопровождающие их явления привлекают большое внимание при строительстве гражданских сооружений в геотехнической практике. Аналогичные явления могут происходить в котлованах, если вскрываемые мягкие породы, залегают ниже твердых пород.

Блоковые сложные оползни развиваются на склонах, где мягкие глинистые слои подстилают крутостенные блоки твердых пород. Краевые блоки погружаются в мягкий субстрат. Растяжение, возникающее в перекрывающих породах, приводит к отрыву и движению краевых блоков, которые в конечном счете отделяются от основного массива зияющими трещинами. Обычно внешний край основания блока выдвигается вверх и в сторону реки, а его поверхность наклоняется в сторону склона.

Образование блоковых сложных оползней сходно с процессами выдавливания мягких пород в дне долин. Однако в этом случае пластичный слой, подстилающий тяжелые блоки пород, имеет сравнительно малую мощность. Он обеспечивает движение и наклон блоков, но является слишком тонким, чтобы в донной части долин могло развиваться выпучивание.

Склоны, для которых существует опасность разрушения этого типа, развиты, например, там, где образующие отвесные уступы твердые песчаники залегают на мягких мергелях или где покровы базальтов покоятся на туфах или мергелях. В Словакии некоторые блоковые оползни по краям андезитовых покровов обнаруживают аналогичные черты.

Крупные блоковые оползни распространены на берегах Братского водохранилища, около озера Байкал в Сибири. Крупные блоковые оползни развиты в долинах рек Ангара и Илим, склоны которых сложены ордовикскими кварцитами и песчаниками, залегающими на кембрийских аргиллитах.

Скорость движения сложных оползней с выдавливанием в большинстве случаев настолько мала, что они могут быть отнесены к явлениям ползучести. Они принадлежат к этой категории и потому, что движение не происходит по определенной поверхности скольжения, а блоки постепенно погружаются в мягкий субстрат, который претерпевает пластическую деформацию, и «сползают» вниз по склону. Обильные дожди могут нарушить плотность субстрата до такой степени, что происходит внезапное оседание и сдвигание блоков. Часть города Алжир была разрушена подобными катастрофическими блоковыми оползнями. Ис­следования, проведенные после последнего бедствия, показали, что разрушению склона способствовал литологический состав слагающих его пород. Сильно трещиноватые известняки подстилаются глауконитовыми мергелями, и когда просачивавшаяся дождевая вода пришла в соприкосновение с ними, она была обогащена соединениями щелочей, высвобожденных в процессе выветривания глауконита. Подщелоченная вода вызвала диспергирование мергелей, так что известняки оказались залегающими фактически на вязкой массе.

Читать далее

Оползни по предопределенным поверхностям

Наша организация предлагает комплексные обследования оползнеопасных склонов и оползней с целью оценки их устойчивости и разработке мероприятий по предупреждению развития, предотвращению активизации оползневого процесса, а также разработки комплексного проекта инженерной защиты.

ГЕОТЕХНИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ

ПРОЕКТ ИНЖЕНЕРНОЙ ЗАЩИТЫ ТЕРРИТОРИИ

Более полную информацию по разработке геотехнического проекта инженерной защиты от оползней, по выполнению геотехнических расчетов вы можете получить позвонив нам по телефону + 7 (499) 350-23-58, или оставив заявку по форме или по электронной почте.

< НАЗАД