8(499) 350-23-58 8(495) 249-26-57
Поверхностные оползни
Описание и процесс формирования
Поверхностные оползни в обломочных и выветрелых массах склонов могут иметь огромные размеры, однако мощность их обычно мала и не превышает нескольких метров. На склонах обнаруживается несколько стадий развития оползней: от начального растрескивания поверхностного слоя до возникновения окончательных форм, сложенных несколькими образованиями, нагроможденными друг на друга. В сухую погоду поверхностные оползни обычно находятся в состоянии покоя; их движение возобновляется после сильных дождей и во время весеннего оттаивания, в особенности после длительного холодного периода. Поверхностные слои глинисто-песчаных и суглинисто-обломочных накоплений в процессе замерзания водонасыщаются. Вода, поднимающаяся по капиллярам из нижних незамерзших пластов к поверхности, последовательно замерзает в виде тонких прослойков льда, таяние которых приводит к ослаблению поверхностного слоя.
Поверхностные оползни часто развиваются в меловых и третичных глинистых породах и являются обычными во флишевых областях.
Поверхностный оползень, нарушивший склон холма
В движение, разрушившее насыпь железнодорожного фуникулера, были вовлечены обломочные склоновые накопления и выветрелые меловые песчаники и аргиллиту, слагающие депрессию в глинистых сланцах ордовика, которая возникла вдоль разлома. Поверхность скольжения частично совпадает с вовлеченными в движение меловыми аргиллитами и с поверхностью подстилающих выветрелых глинистых сланцев. Оползень имеет в длину примерно 200 м, ширина в верхней части около 130 м, а мощность 4—8 м. Уступ отрыва в головной части оползня образовался ниже линии родников, вдоль которой возникло дополнительно несколько источников подземных вод, которые находились над меловыми аргиллитами. Непосредственной причиной, вызвавшей движение оползня, послужили сильные дожди и возрастающие расходы всех источников в верхней части склона, обусловленные малой водопроницаемостью отложений и недостаточной сетью осушительных коллекторов на расположенном выше плато.
Первоочередная задача защитных мероприятий состояла в отводе вод, расположенных под оползнем; впоследствии оползень и подстилающие его породы были дренированы наклонными скважинами. Полная стабилизация склона была достигнута с помощью дренажной штольни, которая подсекла обводненную зону, питающую источники.
Читать далее
Наша организация предлагает комплексные обследования оползнеопасных склонов и оползней с целью оценки их устойчивости и разработке мероприятий по предупреждению развития, предотвращению активизации оползневого процесса, а также разработки комплексного проекта инженерной защиты.
ГЕОТЕХНИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ
ПРОЕКТ ИНЖЕНЕРНОЙ ЗАЩИТЫ ТЕРРИТОРИИ
Более полную информацию по разработке геотехнического проекта инженерной защиты от оползней, по выполнению геотехнических расчетов вы можете получить позвонив нам по телефону + 7 (499) 350-23-58, или оставив заявку по форме или по электронной почте.