8(499) 350-23-58 8(495) 249-26-57
Осыпь
Геотехническая задача
Осыпь – это явление накопления выветрелой горной массы (глыбы, щебень), образующиеся при скатывании со склонов щебенистых обломков пород объемом от нескольких кубических сантиметров до нескольких кубических дециметров. Накопления эти обычно приурочены к балкам и ложбинам, по которым они, как в русле смещаются вниз в результате выветривания горных пород. Основной чертой этого явления является подвижность этих накоплений. Осыпь может быть подвижной и неподвижной. Подвижная (действующая) осыпь характеризуются отсутствием растительности, ее движение имеет прерывистый характер. Щебенка состоит преимущественно из твердых пород; при накоплении щебенки осыпь становится все тяжелее и тяжелее, а угол откоса – все больше и больше. Когда угол откоса становится больше угла естественного откоса, соответствующего пределу устойчивости, осыпь смещается и движется до тех пор, пока в результате естественного уположения откоса наступает состояние равновесия. Спокойно лежащая осыпь может придти в движение, если по ней начнет подниматься человек или пробежит стадо. Такое движение может происходить без участия воды, а также в период дождей, в том числе за счет сейсмических воздействий. Практика наблюдений показывает, что осыпь может передвигаться с различной скоростью как в латеральной так и в вертикальной плоскостях. Например, скорость верхних слоев может составлять около одного метра в год, когда нижние слои перемещаются со скоростью лишь несколько сантиметров в год. На скорость передвижения накопленных горных масс влияет как состав так и содержание пород, кол-во осадков, наличие механических воздействий и пр.
Осыпь, как и оползень, подразделяют на активную и пассивную. Они могут располагаться рядом, на одном и том же склоне благодаря различным уклонам и формам их коренного ложа.
Геотехнические мероприятия по борьбе
Осыпь как явление представляется предметом пристального внимания в геотехнической практике. Это явление существенно усложняет строительство сооружений. Тело накопленных горных масс засыпает эксплуатируемые человеком территории: дороги, жилые территории, пастбища, строительные площадки, и пр. инженерные сооружения. Масштабы рассматриваемого явления могут быть различны в зависимости от высоты склонов и размеров ложа горной массы – ложбин и балок.
Важным параметром при проектировании мероприятий по борьбе с этим явлением является скорость передвижения горной массы.
Разработка геотехнических мероприятий по борьбе с этим явлением является многокомпонентной, нетривиальной задачей. От масштабов этого явления зависит и сложность борьбы с ним: малые объемы можно расчистить; огромные массы при расчистке все время будут пополняться сверху и объемы работ могут быть настолько велики, что устранение их может быть целесообразно лишь при осуществлении крупного строительства. При строительстве дорог, например, выгоднее бывает обойти большую осыпь туннелем. Осыпь небольшого и даже среднего размера с относительно неглубоким ложем можно закреплять на время, перегораживая их стенками, шпунтами и др. Такие мероприятия применяются при защите от засыпания горных шоссейных дорог. В качестве защитных геотехнических мероприятий возводят конструкции с козырьками или сетками над дорогами. В местах развития мощных подвижных горных масс возводят капитальные галереи или прокладывают тоннели, с возможной организацией автоматического мониторинга за процессом их движения.
Читать далее
Наша организация предлагает комплексные обследования оползнеопасных склонов и оползней с целью оценки их устойчивости и разработке мероприятий по предупреждению развития, предотвращению активизации оползневого процесса, а также разработки комплексного проекта инженерной защиты.
ГЕОТЕХНИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ
ПРОЕКТ ИНЖЕНЕРНОЙ ЗАЩИТЫ ТЕРРИТОРИИ
Более полную информацию по разработке геотехнического проекта инженерной защиты от оползней, по выполнению геотехнических расчетов вы можете получить позвонив нам по телефону + 7 (499) 350-23-58, или оставив заявку по форме или по электронной почте.