Заказать звонок

8(499) 350-23-58 8(495) 249-26-57

 

НПКБ "СТРОЙПРОЕКТ"
Пн-Сб 9:00-21:00
Наш адрес: 129337 г. Москва,
Ярославское шоссе, 26Б стр. 3
Написать нам

Оползни потоки

оползни потоки

Описание и виды

Поверхностные оползни и оползни с цилиндрической поверхностью смещения могут переходить в оползни потоки в тех случаях, когда накопленные в эрозионном овраге массы становятся настолько водонасыщенными, что способны двигаться вниз по склону в виде узкого потока иногда на значительные расстояния. В зависимости от типа материала и его консистенции различаются каменные по­токи, оползни потоки или сели. Направление движения и их форма согласуются с рельефом; оползни потоки обычно используют эрозионные овраги или промоины. Движение обычно начинается после выпадения исключительно обильных атмосферных осадков. Атмосферные воды, проникающие в обломочный материал, значительно увеличивают его вес и уменьшают сопротивление сдвигу. Поэтому оползни потоки движутся гораздо быстрее, чем поверхностные оползни. Но имеются и переходные типы; породы в уступе отрыва разрыхляются вследствие истирания и соскальзывают по криволинейным поверхностям по направлению к ниж­ней части склона, где водонасыщенные массы движутся как поток.

Оползни потоки широко распространены в Карпатском флишевом поясе, где несколько случаев движений склонов этого типа было описано как на чехословацкой, так и на польской сторонах этой горной цепи.

Оползни потоки, примеры в геотехнике

Типичные оползни потоки встречаются в геотехнической практике довольно часто. Такое явление произошло в горах Словацкие Бескиды, в долине реки Ричница. Район сложен третичным флишем Магура, представленным преимущественно мергелистыми и глинистыми сланцами с прослоями глауконитовых песчаников. Сланцы легко выветриваются и поэтому склоны покрыты мощным слоем глинисто-песчаного обломочного материала, весьма склонного к оползанию. Оползень-поток возник в верхней части склона холма, в ложбине, промытой небольшим ручьем. Ложбина была заполнена глинисто-обломочным материалом мощностью до 15 м, сместившимся в нее в период предшествующих движений. После сильного ливня в домах селения Лискове, расположенного в верхней части оползневой территории, появились трещины. Несколько дней спустя водонасыщенные обломочно-глинистые массы потекли в долину ручья в виде узкого потока. Максимальная скорость движения, замеренная в средней части потока, составляла 25 м/ч. Поток горной массы имел 950 м в длину, а объем вовлеченных масс был определен в 900 тыс. м3. Глинисто-песчаные и обломочные оползневые накопления были полностью перемещены, водонасыщены и стали вязкими, так что в первые дни были непроходимыми. Селение Лискове было разрушено полностью, и еще два села были снесены в долину реки. Оползень-поток запрудил русло реки Ричница, и поднимающаяся вода угрожала не­скольким другим селениям.

Этот катастрофический оползень был вызван необычно затяжными дождями в весенние месяцы, достигшими в соответствии с данными метеорологических станций 237% от среднего количества осадков за 50 лет. Дополнительными факторами явились накопление глинисто-песчаных обломочных масс, их подверженность снижению прочности и благоприятная морфология склона.

Одино из крупнейших такое явление произошло около Гандловы в Словакии. За несколько недель горная масса достигла огромных размеров: общая длина составила 1800 м, а объем достиг 20 млн. м3. Оползень-поток разрушил 150 зданий, прервал автомагистраль, водные коммуникации и т. д. Уступ отрыва сформировался высоко на склоне в неогеновых глинах и туффитах, у подошвы андезитовых покровов. Разрыхленные выветрелые массы и андезитовый обломочный материал двинулись в виде узкого потока в долину реки, кото­рая оказалась запруженной и сузилась в нескольких местах.

Оползни потоки на горных склонах, на нижних частях которых имеются скопления рыхлых глинисто-обломочных масс, представляют серьезные препятствия для всех транспортных путей, поскольку закрепление их является сложным и дорого­стоящим мероприятием.

Читать далее

Сплывы и оползни в глинистых породах


Наша организация предлагает комплексные обследования оползнеопасных склонов и оползней с целью оценки их устойчивости и разработке мероприятий по предупреждению развития, предотвращению активизации оползневого процесса, а также разработки комплексного проекта инженерной защиты.

ГЕОТЕХНИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ

ПРОЕКТ ИНЖЕНЕРНОЙ ЗАЩИТЫ ТЕРРИТОРИИ

Более полную информацию по разработке геотехнического проекта инженерной защиты от оползней, по выполнению геотехнических расчетов вы можете получить позвонив нам по телефону + 7 (499) 350-23-58, или оставив заявку по форме или по электронной почте.

< НАЗАД