8(499) 350-23-58 8(495) 249-26-57
Описание оползня
Определение и морфологические признаки
Определения и морфологические признаки оползней
При исследовании оползней надо отчетливо представлять положение поверхности скольжения, базис оползания, глубину захвата оползнем склона, очертание тела оползня, оползневые цирки. Как уже отмечалось, поверхность скольжения это поверхность в оползневом массиве, по которой происходит смещение оползневого тела. Эта поверхность либо представляет собой наклонную в направлении падения склона плоскость, либо криволинейную – циклоидную, круглоцилиндрическую, волнистую или сложную ломаную поверхность. Характер поверхности скольжения в значительной мере зависит от структуры оползневого склона. Об этом уже говорилось в описании классификаций оползней. Поверхность скольжения обычно устанавливается по буровым скважинам и горным выработкам – шурфам и штольням. По образцам пород, извлекаемым из выработок, можно легко обнаружить нарушение структуры породы, изменение ее физико-механических свойств и влажности, а также зеркала скольжения, образовавшиеся при движении оползня по несмещенным породам. Поверхность скольжения наилучшим образом прослеживается по шурфам и горизонтальным выработкам – штольням, для чего они и закладываются, несмотря на их относительно высокую стоимость.
Важно понимать, что в одном и том же массиве, часто прослеживается не одна, а несколько поверхностей скольжения. Такие многоярусные оползни – явление не редкое, поэтому при исследовании положения поверхности скольжения никогда не следует считать выявленную поверхность единственной. Надежное определение действительного положения поверхности скольжения имеет большое практическое значение, так как позволяет определить объем и форму оползневого тела и правильно наметить мероприятия, обеспечивающие его устойчивость (например, срезка верхней части или пригрузка нижней части оползня), а кроме того, правильно выбрать расчетные параметры.
Базис оползня
Самое нижнее положение кривой скольжения у подошвы склона называют базисом оползания. Однако, пересечение поверхности скольжения оползня с поверхностью склона может быть и выше подошвы склона, причем на любой его высоте. Поверхность скольжения может совсем и не пересекаться с поверхностью склона и уходить ниже его подошвы. Первый случай характерен для висячих оползней, во втором случае оползни сопровождаются валами выпирания в основании склона. Такие валы иногда возникают на значительном расстоянии от основания склона, что зависит от размеров оползня и состава оползающих пород.
Глубина захвата
Глубина захвата склона оползнем характеризует мощность оползневого тела и измеряется по нормали от поверхности склона до поверхности скольжения. Глубина захвата показывает мощность оползневого тела в различных его участках – в верхней, средней и нижней частях склона и служит важным признаком в оценке устойчивости оползня.
При исследованиях устойчивости склона следует пользоваться данными, свидетельствующими о наблюдавшихся здесь смещениях и подвижках горных пород склона. Так, наличие на оползневом склоне трещин, расположенных нормально к направлению движения оползня (трещины отрыва), в сочетании с трещинами, параллельными этому направлению или расположенным по отношению к нему под острым углом (трещины скалывания), является существенным признаком. Особенно характерны дугообразные конфигурации трещин отрыва. Эти трещины, как правило, открытые, зияющие. Верхние стенки трещин часто представлены в виде обрывов, возникающих при отрыве нижележащей части оползневого тела. Полости трещин при малой водопроницаемости пород обычно заполняются водой, вследствие чего на оползневых склонах образуются небольшие болотца. Характерными признаками для оползших слоистых массивов, в которых падение слоев до смещения было направлено к подошве склона, являются запрокинутость голов слоев в обратную сторону, взбугренные поверхности оползней, образовавшиеся в результате размыва дождевыми водами оползневых обрывов (этот признак свидетельствует не только о наличии оползня, но и о том, что рассматриваемые оползень долгое время находится в состоянии покоя).
Оползневое тело
Оползневым телом называют массив оползших пород, в котором различают «голову» (верхняя часть оползня) и «язык» (самая нижняя часть оползня).
Оползневым цирком называют котловину в виде амфитеатра, образовавшуюся на крутом склоне среди несместившихся пород. Амфитеатр представляет собой ряд дугообразных обрывов и площадок, поверхность которых часто наклонена к обрыву.
Признаками, свидетельствующими об оползании склона, служит также деформации различных сооружений. Появление трещин на стенках зданий, перекосы и искривления дверных проемов, наклон столбов около дорог, разрушение водопроводных труб и т.п. – все это может быть результатом оползневых подвижек.
Наличие «пьяного леса» на поверхности оползня также является весьма показательным параметром.
Устанавливая оползневой характер склона по одному или по совокупности названных признаков, следует иметь в виду, что некоторые из них могут возникать по причинам, ничего общего не имеющим с оползнями, и поэтому могут ввести исследователя в заблуждение. В связи с этим необходимо тщательно изучать природу этих признаков.
Читать далее
Наша организация предлагает услуги по комплексному обследованию оползнеопасных склонов и оползней с целью оценки их устойчивости и разработке мероприятий по предупреждению развития, предотвращению активизации оползневого процесса, а также по разработке комплексного проекта инженерной защиты.
ГЕОТЕХНИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ
ПРОЕКТ ИНЖЕНЕРНОЙ ЗАЩИТЫ ТЕРРИТОРИИ
Более полную информацию по разработке геотехнического проекта инженерной защиты от оползней, по выполнению геотехнических расчетов вы можете получить позвонив нам по телефону + 7 (499) 350-23-58, или оставив заявку по форме или по электронной почте.