Заказать звонок

8(499) 350-23-58 8(495) 249-26-57

 

НПКБ "СТРОЙПРОЕКТ"
Пн-Сб 9:00-21:00
Наш адрес: 129337 г. Москва,
Ярославское шоссе, 26Б стр. 3
Написать нам

Обвалы

обвалы

Определение и характеристика

Обывалы это явление отчленения блоков или комплексов твердых пород от обрывов и карнизов пород и последующее быстрое движение их по склону. Этот процесс происходит вследствие выветривания несущих пород (например в силу химической или физической суффозии), что приводит к снижению физико-механические свойств, а также может происходить из за эрозии или абразии основания склона. Гравитационный процесс явления отчленения горных пород зачастую происходит без участия воды, иногда в силу сейсмических воздействий. Следствием этого явления представляется образование завалов у подножия склонов и образования коллювия и горного делювия.

Обвалы характеризуются очень высокой скоростью движения масс, вызванной свободным падением. Размеры их варьируют от отдельных обломков до громадных глыб пород.

Скатившиеся вниз камни и блоки образуют конусы осыпей или конусы обломочных накоплений у подножия горных склонов. Местами они сливаются с образованием широких шлейфов склоновых отложений. Угол этих склонов варьирует от 25 до 40° в зависимости от формы и размеров обломков пород. Скорость падения и скатывания больших масс пород, отделившихся на достаточно большой высоте от стенки горы, может достигать 200 км/ч. Подобным образом были сформированы некоторые каменные потоки в Альпах и других высокогорных областях.

Обвалы сравнительно часто происходят на крутых горных склонах, особенно в долинах, переуглубленных горными ледниками. Они широко развиты на скалистых берегах озер и морей, а также на склонах глубоких эрозионных долин с вогнутыми профилями.

Обвалы в геотехнической практике

Сотни обвалов были зарегистрированы в молодых горных поясах, таких, как Альпы, Карпаты, Гималаи, Анды и Скалистые горы. Одним из крупнейших явился оползень-обвал в долине реки Бартанг на Памире в 1911 г. Массив горных пород объемом около 4800 млн. м3 сместился и перекрыл долину, образовав озеро длиной 75 км и глубиной 262 м1. В 1893 г. гигантский обвал произошел в верхнем течении реки Ганг в Гималаях, он запрудил долину и образовал озеро длиной 7 км. В последующем году эта временная плотина внезапно разрушилась и катастрофический паводок опустошил долину Ганга на большом протяжении.

По данным ряда авторов, чрезвычайно большие об­валы и оползни возникают при землетрясениях. В. П. Солоненко отмечал, что многочисленные обвалы произошли в грабене Бай­кала на хребте Муйский, в 220— 230 км от эпицентра землетрясения произошедшего в 1957 г., на площади более 150 000 км2. Он характеризует эти явления как сейсмо-гравитационные и приводит другие их примеры, главным образом в Средней Азии, в долине реки Мургаб на Памире (1887 и 1911 гг. ), и в долине реки Нарын (1946 г.), которые перекрыли долины рек в не­скольких местах. Землетрясение в южной части Тянь-Шаня в 1949 г. спровоцировало образование крупных обвалов и оползней, которые принесли ущерб, больший, чем само земле­трясение.

Из обвалов, происшедших в Альпах, следует упомянуть обвал 1881 г. вблизи Эльма в Швейцарии, детально изученный швейцарскими геологами. Этот склон был сложен смятыми в складки глинистыми сланцами и песчаниками, входящими в Флишевую зону и падающими в сторону склона. Обрушение было вызвано подрезкой подножия крутого склона несколькими карьерами в кровельных сланцах. Обвал произошел в три фазы, следующие одна за другой с интервалами в 17 и 4 мин. В течение нескольких минут более 10 млн. м3 породы заполнили в долине пространство в 90 га, образовав слой мощностью от 10 до 20 м. Было засыпано 83 дома и по­гибло 115 человек.

В Карпатах крупный обвал произошел в 1828 г. к востоку от Георгени (Румыния). Блоки известняка перегородили долину, образовав озеро (Лаку-Рошу), которое существует до настоящего времени и в котором многочисленные стволы деревьев выступают над водной поверхностью.

Обвалы на крутых берегах фьордов Норвегии являются катастрофическими, поскольку обусловливают возникновение огромных ударных волн, обрушивающихся на побережье.

Обвалы опасны из-за своей внезапности. Меры борьбы с обвальными явлениями весьма затруднительны, они сводятся к расчистке склонов от глыб и камней и взрывным работам. Когда по объемам работ это является невозможным и расположить сооружения на безопасный от обвалов участок нельзя, рассматриваются варианты подземного расположения сооружений или устройства мощных перекрытий над наземными. В большинстве случаев, мероприятия по борьбе с рассматриваемым явлением сводятся к предупреждению его возникновения. На участках, где возможны крупные обвалы, рекомендуется не проводить строительные работы. Малые обвалы могут быть предотвращены искусственным обрушением, например за счет расклиновки существующих трещин или проведения буровзрывных работ. Однако известны случаи провоцирования крупных явлений в нерасчетных сечениях из за взрывной волны. В качестве защитных инженерных сооружений, может производится возведение улавливающих преград, подпорных стен, откопка и обустройство выемок-преград (рвы, траншеи). Зачастую производится проектирование системы дренажа улавливающего и отводящего поверхностные стоки.

Читать далее

Солифлюкция

Наша организация предлагает комплексные обследования оползнеопасных склонов и оползней с целью оценки их устойчивости и разработке мероприятий по предупреждению развития, предотвращению активизации оползневого процесса, а также разработки комплексного проекта инженерной защиты.

ГЕОТЕХНИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ

ПРОЕКТ ИНЖЕНЕРНОЙ ЗАЩИТЫ ТЕРРИТОРИИ

Более полную информацию по разработке геотехнического проекта инженерной защиты от оползней, по выполнению геотехнических расчетов вы можете получить позвонив нам по телефону + 7 (499) 350-23-58, или оставив заявку по форме или по электронной почте.

< НАЗАД