Заказать звонок

8(499) 350-23-58 8(495) 249-26-57

 

НПКБ "СТРОЙПРОЕКТ"
Пн-Сб 9:00-21:00
Наш адрес: 129337 г. Москва,
Ярославское шоссе, 26Б стр. 3
Написать нам

Классификация оползней

классификация оползней

Проблематика классификаций склоновых движений

Основные классификации

Возраст оползней и их геоморфологическое развитие

Действующие оползни

Потенциальные оползни

Стабилизированные оползни

Проблематика классификации склоновых движений

Исследование механизмов оползнеобразований в горных породах имеет глубоко научную постановку которая имеет фундаментально-комплексную постановку. Лишь один вопрос классификации оползней в проблематике оползневедения занимает существенную роль. Многочисленные классификации оползней можно подразделить на частные, общие и региональные. Первые учитывают один-два признака, вторые – ряд признаков, а третьи – построены с учетом местных условий и развития оползней. Огромное разнообразие движений склонов обусловливает многочисленность их классификаций. Они могут быть разделены по характеру и скорости движения пород на склонах, по форме поверхности скольжения, типу оползающих пород и некоторым другим критериям. Многие авторы пытались разработать классификации движений пород на склонах. Разделение, предложенное Терцаги, на основе физических свойств вовлеченных в оползание пород оказалось наиболее приемлемым для инженерных целей.

Основные классификации

А.П. Павлов классифицировал оползни по одному признаку, показывающему, являются ли они следствием соскальзывания или же возникают в результате сталкивания пород в нижележащей части склона вышележащим. Соответственно, первые он назвал деляпсивными, а вторые – детрузивными.

И. В. Попов рекомендует учитывать региональные условия, которые благодаря разнообразию контролирующих факторов определяют типы индивидуальных оползней.

Е.П. Емельянова классифицирует оползни по их морфологии как по комплексному признаку, отражающему условия их образования, глубину захвата склона и механизм смещения. Е.П. Емельяновой выделены циркообразные оползни, оползни фронтального типа – вытянутые вдоль склона, оползни глетчерообразные – вытянутые по склону, оползни с суженной горловиной, оползни ложкообразные, характеризующиеся наличием оползневого цирка в верхней части склона, глетчеровидного грунтового потока в нижней; оплывины эллипсоидальной, грушевидной или каплевидной формы, не доходящие до основания склона; оползни угловатых очертаний; оползни без ясных границ; оползни сложные, образовавшиеся за счет разрастания и сочетания более простых форм.

Н.В. Родионов классифицирует оползни по признакам потери устойчивости, деля их на консистентные, когда оползание обусловливается изменением консистенции пород при насыщении их водой, например при переходе глинистых пород в пластичное состояние; суффозионные – в результате выноса водой мелких частиц или солей происходит разрыхление породы; структурные – смещение склона обусловлено характером плоскостей напластования или трещинами в массиве наклоненными вниз по склону. Н.П. Родионов выделяет и промежуточные типы оползней: консистентно-структурные, суффозионно-консистентные, суффозионно-структурные и консистентно-суффозионно-структурные.

В американской литературе в основном применяется классификация Варнса; ценность ее была признана Швейцарской ассоциацией механики горных пород (1964 г.).

В Чехословакии Немчек, Пашек и Рыбар определяли принципы классификации и терминологии склоновых движений. Они предложили разделение склоновых движений в соответствии с механизмом и скоростью движения на четыре основные группы: ползучесть, течение, скольжение и обвал. Ползучесть включает широкий спектр замедленных движений (измеряемых сантиметрами в год), начиная от движения осыпей до длительно протекающих гравитационных деформаций горных склонов. В тех случаях, когда оползневые массы настолько водонасыщенны, что движение приобретает характер течения, возни­кают оползни-потоки или сели. К третьей группе относятся сравнительно быстрые движения по определенной поверхности скольжения. Внезапные смещения твердых пород, при которых ведущее значение имеет свободное падение, включены в четвертую группу.

Ф.П. Саваренский положил в основу своей классификации оползней два признака: строение оползня (структурные условия) и положение поверхности скольжения относительно слагающих склон пород. Соответственно он разделял оползни на асеквентные, консеквентные и инсеквентные.

Асеквентными автор классификации назвал оползни, тело которых состоит из однородных пород. Поверхность скольжения этих оползней циклоидальная или цилиндрическая. Эти оползни можно назвать оползнями, не секущими поверхности напластования.

Консеквентными оползнями в классификации названы такие, скольжение которых происходит по поверхности, представляющей собой либо плоскость раздела между слоями, например жесткого песчаника и пластичной глины, либо пластовую трещину в однородных породах, либо поверхность коренных пород, скрытую под толщей покровных образований. Очевидно, что эти оползни можно назвать оползнями, совпадающими со структурными поверхностями.

Инсеквентными оползнями названы такие, поверхности скольжения которых секут слои пород в горном массиве: оползни эти можно назвать секущими напластования.

Разделение движений склонов на ползучесть и скольжение характеризуется несколькими отрицательными моментами, от­меченными Скемптоном и Хатчинсоном. Скорость движения может изменяться в пределах одного оползня; даже при отчетливой поверхности скольжения может происходить очень медленное смещение.

Наиболее обычным фактором, приводящим к ползучести, является контрактантное поведение пород на глубине. Это явление наблюдается в неглубоких выемках, при крупных, длительно протекающих деформациях горных склонов и при выдавливании мягких пород из-под вышележащих твердых пород. При этих движениях на глубине возникает сдвиговая зона большой мощности, тогда как при низких нормальных напряжениях (например, в верхней части склона) формируется четко ограниченная поверхность скольжения.

Применение адекватной классификации в инженерной геологии позволит определить для каждой из четырех групп движений склонов главные направления исследований и наметить мероприятия по защите и восстановлению склонов. Наиболее целесообразно классифицировать оползневые явления в соответствии с региональными условиями. Так как основная часть оползней в Чехословакии происходит в поверхностных четвертичных отложениях, авторы объединили их в отдельную группу. Склоновые движения в дочетвертичных породах разделяются в соответствии с характером пород и типом движения.

Используя эти принципы, была предложена следующая схема:

  1. Движения поверхностных образований на склонах (обломочных накоплений и выветрелых масс), вызываемые главным образом субаэральными агентами.

а)         Движение обломочных масс; изгиб торцов пластов.

б)         Поверхностные оползни.

в)         Оползни-потоки.

г)         Каменные потоки (лавины), муры (сели) и потоки разжиженных песков.

Б. Оползни в глинистых породах (глинах, мергелях, аргиллитах, глинистых сланцах и др.).

а)         С цилиндрической поверхностью смещения.

б)         Со сложной поверхностью скольжения.

в)         Сопровождающиеся выдавливанием подстилающих мягких пород.

  1. Движения склонов, сложенных твердыми породами.

а)         По предопределенным поверхностям (напластования, сланцеватости, трещин и разрывов).

б)         Длительные деформации горных склонов.

в)         Обвалы.

Г. Особые типы движений склонов, представляющие важное геологическое явление в некоторых странах.

а)         Солифлюкция.

б)         Оползни в чувствительных глинах («подвижных» глинах).

в)         Подводные оползни.

Возраст оползней и их геоморфологическое развитие

Фактор времени играет важную роль в формировании и развитии движений склонов. Так как факторы изменяются во времени, то движение проходит в несколько стадий. Вначале появляются признаки нарушения равновесия, образуются трещины вверху склона. После этого разуплотненные породы приходят в движение, смещаются вниз по склону и постепенно накапливаются в его подножии. В соответствии с таким развитием движений выделяют начальную, промежуточную и завершающую стадии движений склонов.

По времени формирования различаются современные и древние оползни. Древние оползни, движение которых не может возобновиться в настоящих климатических и морфологических условиях, называются также «ископаемыми» оползнями. Если они были впоследствии перекрыты лёссовым суглинком или другими отложениями, то именуются погребенными оползнями.

Наибольшую применимость для инженерно-геологических целей нашло разделение по степени стабилизированности на действующие (активные), потенциальные (приостановившиеся) и стабилизированные оползни.

Действующие оползни

Действующие оползни легко распознаются по их конфигурации, потому что имеют свежие и ярковыраженные поверхностные формы, не сглаженные эрозией. Деревья на склонах, затронутых такими оползнями, отклоняются от их первоначального положения, дороги и аллеи, пересекающие участок оползания, нарушаются, а здания часто бывают повреждены.

Потенциальные оползни

Потенциальные оползни обычно покрыты растительностью и нарушены процессами эрозии, так что следы последнего движения трудноразличимы. Движение оползня может возобновиться, если факторы, приводящие к его возникновению, продолжают существовать.

Стабилизированные оползни

Стабилизированные оползни образовались при иных морфологических и климатических условиях, чем в настоящее время.

Из приведенных классификаций следует, что оползнями являются смещения земляных масс по склону, причем различной морфологии, строения и динамики; земляные массы могут представлять и однородные тела, например глину или граниты, и породы разного состава, состоящие, например, из чередования различных пород. Оползни возникают вследствие действия силы тяжести, но силе этой способствуют многочисленные факторы, являющиеся своего рода спусковым крючком для начала движения. Таким существенным фактором является вода, которая, заполняя поры породы, увеличивает ее вес и, следовательно, значение моментов сил, способствующих оползанию. Движение воды в породе может приводить к механической или химической суффозии, что также может обусловливать неустойчивость пород на склоне. Наконец, вода, движущаяся в породах, может оказывать гидродинамическое давление на породы, что приводит к их размягчению, выпору и выдавливанию.

Читать далее

СТАДИИ ОПОЛЗНЕВЫХ ПРОЦЕССОВ


Наша организация предлагает комплексные обследования оползнеопасных склонов и оползней с целью оценки их устойчивости и разработке мероприятий по предупреждению развития, предотвращению активизации оползневого процесса, а также разработки комплексного проекта инженерной защиты.

ГЕОТЕХНИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ

ПРОЕКТ ИНЖЕНЕРНОЙ ЗАЩИТЫ ТЕРРИТОРИИ

Более полную информацию по разработке геотехнического проекта инженерной защиты от оползней, по выполнению геотехнических расчетов вы можете получить позвонив нам по телефону + 7 (499) 350-23-58, или оставив заявку по форме или по электронной почте.

< НАЗАД