8(499) 350-23-58 8(495) 249-26-57
Оползни и движения склонов
ДВИЖЕНИЕ ОБЛОМОЧНЫХ ГОРНЫХ МАСС | СЛОЖНЫЕ ОПОЛЗНИ С ВЫДАВЛИВАНИЕМ ПОРОД |
Описание оползневого процесса
В основе механизма образования и формирования отрыва, скалывания или смещения горной породы находятся гравитационные геологические процессы, обусловленные силой тяжести. Гравитационные процессы имеют проявления в различного рода деформациях, смещений и отрывов. Смещения могут носить характер оползней, обвалов, осыпей, осовов, оплывин, лавин, отседаний, сдвижений и пр. В этом механизме оползневых деформаций действуют: вес породы, внешние и внутренние нагрузки и воздействия, концентрации и перепады полей напряжений. Прежде всего, при прочих равных условиях, устойчивость каждого склона зависит от его высоты, крутизны и формы. В каждом отдельном случае эти особенности следует рассматривать в сочетании с геологической структурой местности.
Устойчивость склона в значительной мере зависит от характера циркуляции в его массиве подземных вод. Хотя не всегда действие подземных вод является существенным фактором смещения горных пород.
Горные склоны непрерывно развиваются под воздействием различных процессов, которые определяют их морфологию. Для всех инженерных работ наибольшее значение имеют смещения масс, вызванные природными силами либо вмешательством человека. Смещения могут быть самого различного вида в зависимости от характера, количества и взаимодействия воздействующих факторов.
Экономическое значение движения склонов
В некоторых районах движения горных пород на склонах приносят огромный как прямой, так и косвенный ущерб. Известны оползни и обвалы, разрушавшие целые города и вызывавшие гибель сотен людей. Железные и автомобильные дороги, пересекающие оползневые склоны, часто прерываются вследствие того, что устойчивость склонов была нарушена подрезками или дополнительной нагрузкой от высоких насыпей. От прокладки некоторых таких железнодорожных линий следует отказаться из-за опасности оползания и больших затрат на их содержание. Движения склонов могут создавать огромные трудности при сооружении туннелей и плотин. Развитие оползней усложняет работу в карьерах, делая ее опасной; кроме того, неправильно вскрытые и разрабатываемые карьеры на склонах могут нарушить их устойчивость.
Крупномасштабные оползни в скальных массивах представляют собой одно из наиболее опасных и катастрофических природных явлений в горных, тектонически и сейсмически активных регионах. Будучи сравнительно редкими, они достигают десятков и сотен миллионов кубометров, а в отдельных случаях – нескольких кубических километров, и часто трансформируются в высокоподвижные каменные лавины, проходящие расстояние во многие километры и покрывающие площади в десятки квадратных километров.
Движения масс на склонах косвенно наносят огромный ущерб в тех случаях, когда сместившиеся вниз породы запруживают долину реки, создавая временное озеро. Разрушение подобной природной плотины вызывает катастрофические паводки ниже нее. Особенно опасны внезапные оползни и обвалы на берегах морей и водохранилищ. В фьордах Норвегии обвалы создают волны высотой до нескольких десятков метров, наносящие серьезные повреждения населенному побережью. Громадный блок пород, соскользнувший в водохранилище Вайонт (Италия) в 1963 г., образовал волну высотой почти в 100 м, которая перехлестнула через плотину и опустошила расположенную ниже долины.
Поэтому решение геотехнической задачи направленной на предупреждение, предотвращение и обеспечение устойчивости откосов и склонов является чрезвычайно актуальной и важной постановкой для обеспечения безопасности жизни и здоровья людей, а также снижения ущерба при народнохозяйственой деятельности человека.
Исторические хроники
Исторические хроники содержат многочисленные упоминания о подобных геологических катастрофах, вызванных формированием крупномасштабных скальных оползней. Некоторые из них перечислены ниже:
563 г. – скальный оползень Таурднум у истока долины р. Роны, вызвавший цунами на Женевском озере высотой до 8-13 м.
1248 г. – скальный оползень Мон-Гранье, Савойя объемом ~500 млн. м3, разрушивший г. Сен-Андрэ и несколько прилегающих селений, приведший к гибели около 10 тыс. человек.
1512 г. - скальный оползень Буза-ди-Бьяска, произошел на северо-западном склоне г. Пьязо Магно, образовавший завальное озеро протяженностью около 5 км и объемом до 100 млн. м3, прорвавшееся в 1515 г., что привело к разрушениям в г. Бьяска и в долине р. Тичино.
1618 г. - скальный оползень на склоне горы Монте Конто (Италия), разрушивший г. Плёрс, погибло более 2500 человек.
1786 г. – разрушение сейсмогенной оползневой дамбы на р. Даду в провинции Сычуань (Китай), погибло около 100 тыс. человек.
1806 г. – скальный оползень Гольдау (Швейцария) объемом 40 млн. м3, приведший к гибели ~500 человек.
1911 г. - скальный оползень в Таджикистане объемом 2,2 км3, образовавший Усойский завал на р.Мургаб, что привело к возникновению Сарезского озера протяженностью 55,8 км и объемом около 17 км3, создавшего долговременную угрозу для территории, на которой проживает порядка 2 млн. человек.
1914 г. – прорыв доисторической оползневой завальной плотины на р. Рио Барранкос (Аргентина) с разрушениями по долине р. Рио Колорадо на расстоянии ~1000 км.
1949 г. – сейсмогенный Хаитский скальный оползень в Таджикистане объемом около 100 млн. м3, практически полностью разрушивший одноименный город. Тысячи погибших.
1970 г. – сейсмогенная ледово-каменная лавина Уаскаран (Перу) объемом 60 млн. м³, приведшая к гибели ~70 тыс. человек.Последствия оползней показывают важное значение изучения движений склонов и их предупреждения, а также на значение контроля за всеми инженерными работами, составлением районных и генеральных планов застройки, размещением транспортных путей и гидравлических сооружений.
Читать далее
Наша организация предлагает комплексные обследования оползнеопасных склонов и оползней с целью оценки их устойчивости и разработке мероприятий по предупреждению развития, предотвращению активизации оползневого процесса, а также разработки комплексного проекта инженерной защиты.
ГЕОТЕХНИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ
ПРОЕКТ ИНЖЕНЕРНОЙ ЗАЩИТЫ ТЕРРИТОРИИ
Более полную информацию по разработке геотехнического проекта инженерной защиты от оползней, по выполнению геотехнических расчетов вы можете получить позвонив нам по телефону + 7 (499) 350-23-58, или оставив заявку по форме или по электронной почте.
Классификация оползней и исследование механизмов оползнеобразований
Подробнее...Рассматриваются процессы и стадии образования и развития движения горных масс.
Подробнее...Описание характера развития крупных, сложных оползней. Приводятся примеры.
Подробнее...Солифлюкция, как особый тип движения склонов, представляет собой сочетание течения и скольжения.
Подробнее...Основной чертой осыпей является их подвижность. Различают подвижные и неподвижные осыпи.
Подробнее...Рассматриваются основные подходы и методы борьбы с оползневыми процессами.
Подробнее...